Contamination ou pénurie d'eau potable

L'eau est une ressource vitale pour l'humain. Sa qualité et sa disponibilité sont des enjeux prioritaires qui justifient une vigilance constante et le respect de normes. Diverses circonstances peuvent entraîner une contamination de l'eau potable ou provoquer une pénurie, par exemple :

  • un bris d'aqueduc majeur;
  • une canicule de longue durée;
  • une défaillance majeure d'un équipement de la chaîne de traitement ou de  distribution;
  • une panne de courant prolongée;
  • un déversement de produits chimiques dans le plan d'eau qui sert de prise  d'eau brute pour la production d'eau potable; et
  • la présence de bactéries dans l'eau distribuée.

Suivez les consignes des autorités et les règles de sécurité en cas de contamination ou de pénurie d'eau potable

Lorsque la situation l'exige, les autorités diffusent des consignes. Pour assurer votre sécurité et celle de vos proches, respectez-les. Informez-vous auprès de la municipalité ou consultez les médias de la région. Renseignez-vous auprès de votre municipalité sur la qualité de l'eau. Gardez dans votre trousse d'urgence à la maison des bouteilles d'eau potable. Prévoyez au minimum 2 litres d'eau potable par personne par jour et ayez des réserves pour au moins 3 jours. Dans certaines situations, votre municipalité organisera la distribution de bouteilles d'eau potable, ou d'eau potable ou non potable par l'intermédiaire, par exemple, de camions-citernes.  Soyez attentif aux instructions données quant au mode de distribution et quant à l'usage de cette eau.

Agissez lors d'une contamination de l'eau potable

Respectez les avis d'ébullition ou de non-consommation de l'eau publiés par les responsables des réseaux d'aqueduc municipaux et non municipaux. En présence d'un avis d'ébullition, suivez les recommandations suivantes :

Faites bouillir l'eau du robinet au moins une minute à gros bouillons afin de détruire tous les micro-organismes susceptibles de s'y trouver. Utilisez cette eau bouillie pour :

  • boire et préparer des breuvages;
  • préparer les biberons et les aliments pour bébés;
  • apprêter les aliments;
  • laver les fruits et les légumes mangés crus;
  • fabriquer des glaçons; et
  • se brosser les dents et se rincer la bouche.

Vous pouvez utiliser l'eau du robinet non bouillie pour les soins d'hygiène et autres usages domestiques.

En présence d'un avis de non-consommation de l'eau, utilisez seulement de l'eau embouteillée pour boire, préparer les repas ou vous brosser les dents. L'eau du robinet peut généralement être utilisée pour des usages domestiques, comme le lavage du linge ou de la vaisselle, et pour l'hygiène personnelle, à moins d'avis contraire des autorités.

Source et référence pour plus d'information : Urgence Québec – Contamination ou pénurie d'eau potable