Utilisez votre barbecue prudemment

Été comme hiver, nous sommes emballés à l’idée de cuisiner sur le barbecue! Cependant, bien que le barbecue au propane ou au gaz naturel soit un appareil sécuritaire, il importe de savoir comment l’utiliser, l’entretenir et l’entreposer. En effet, l’appareil de cuisson et son combustible comportent des risques de blessures, d’explosion et d’incendie.

Au Québec, tout appareil ou équipement au gaz qui est vendu doit avoir été approuvé par un organisme reconnu par la Régie du bâtiment du Québec.

Installez votre barbecue dans un endroit sécuritaire

Votre appareil est-il :

  • utilisé à l’extérieur, dans un endroit bien aéré? Une aération insuffisante peut mener à une intoxication au monoxyde de carbone (CO), un gaz incolore et inodore qui peut être mortel.
  • installé sur une surface solide et stable, loin de toute circulation ou aire de jeu?
  • à une distance de dégagement sécuritaire par rapport à tout objet ou matière combustible tels murs, portes, arbres, etc., comme le suggère le manuel d’instructions?
  • bien raccordé?

Avant la première utilisation de la saison ou dès que vous raccordez une bonbonne de gaz à votre appareil :

  • effectuez un test d'étanchéité des conduits et des raccords avec de l'eau savonneuse;
  • nettoyez et vérifiez tous les brûleurs, conduits d'alimentation et autres composantes de votre appareil. La flamme produite devrait être bleue;
  • assurez-vous qu’il n’y a pas d’accumulation de graisse susceptible de s’enflammer;
  • référez-vous à la fiche d’entretien suggérée dans le manuel d’instructions de votre appareil.

Une odeur rappelant les œufs pourris est ajoutée au propane pour faciliter la détection des fuites. Une accumulation de gaz peut représenter un risque d’explosion; soyez alertes! Surtout, n’utilisez jamais une flamme vive pour tester une fuite de gaz et évitez de fumer à proximité d’un barbecue.

Les symptômes d’une intoxication au monoxyde de carbone se manifestent par des nausées, des étourdissements, des maux de tête, de la somnolence, des vomissements, etc.

SEUL un avertisseur de CO peut détecter la présence du gaz toxique!

L’allumage

  1. Évitez de vous pencher au-dessus de l’appareil.
  2. Assurez-vous que les commandes de contrôle de gaz sont fermées.
  3. Ouvrez le couvercle du barbecue afin d’évacuer le gaz pouvant s’y être accumulé.
  4. Tournez lentement le robinet de la bonbonne de gaz en position ouverte au maximum.
  5. Ouvrez une des commandes de contrôle de gaz et actionnez l’allumeur intégré ou insérez un briquet à long bec ou une longue allumette dans l’orifice près du brûleur associé à la commande de contrôle qui est ouverte.

Attention: Si votre barbecue ne s’allume pas dès les premiers instants, fermez la commande de contrôle de gaz et laisser ventiler complètement l’appareil avant de réessayer. Plusieurs minutes peuvent s’avérer nécessaires. Au besoin, référez-vous au manuel d’instructions.

L'utilisation

  1. Surveillez en permanence un barbecue en fonction;
  2. Pour éviter les accidents ou les brûlures, gardez une distance sécuritaire entre vous et l’appareil et ne déplacez jamais le barbecue lorsqu’il est allumé.

Pour l’éteindre

  1. Fermez le robinet de la bonbonne de gaz. Ainsi, le gaz contenu dans les conduits s’échappera et brûlera complètement.
  2. Lorsque la flamme est éteinte, mettez toutes les commandes de contrôle de gaz en position fermée (OFF).
  3. Refermez le couvercle du barbecue.